いりたてコーヒー豆の店 タウンコーヒー             和歌山の世界遺産にぜひお越しください。
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おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーを入れるのに一番重要なのは新鮮なコーヒー豆を使うこと。

古い豆を使うと下の画像のようにお湯を注いだ時

きれいに膨らみません。

 

1人分 粉10g〜15g お湯150CC

1

ペーパーをシール部分に沿って互い違いに折ります

2

ペーパーフィルターにお好みのコーヒーの粉1人分に対し10gを入れ軽く揺らして表面を平らにします。

陶器のドリッパーの場合お湯をかけて温めておきましょう。冬場は必ず温めましょう。
3

ガラスのサーバーに少しお湯を入れ軽く振って

サーバーを暖めます。

※暖めたお湯は捨ててください。
4 むらし

最初に粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ約30秒ぐらい蒸らします。
*お湯は沸騰して30秒〜1分ぐらいおいたお湯がベストです。約90℃

5

次に円を描くように3〜5回に分け約3分でお湯を注ぎます。
6

注意 ※円を描くときドリッパーの端までお湯をかけないで下さい。ドリッパーを伝いお湯が下にすくに落ち味が出ません。2cm位手前までにしましょう

7

コップに少しお湯を入れ軽く振ってコップを温めておきます。
冬場は珈琲カップがとても冷たくなるので温めておきましょう
陶器が分厚いものも保温性は良いのですがとても冷たくなるので十分なお湯で温めてください。

※温めたお湯は捨ててください。
8

暖めたカップに注げば温かいコーヒーをおいしく飲むことが出来ます。

 

当店の新鮮なコーヒー豆のお試しセットの注文はこちら




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